扬州高等职业技术学校 后勤管理处网站!内网办公| 返回学校官网
当前位置:首页 > 通知公告

通知公告

共同携手建设更加幸福美好的家园
信息来源:后勤管理处发布日期: 2019-04-22 浏览次数:

 

共同携手建设更加幸福美好的家园

----世界地球日国旗下讲话

 

各位老师、同学们,早上好!

我今天国旗下讲话的题目是:“共同携手建设更加幸福美好的家园”。

地球是我们赖以生存的家园,一颗蔚蓝色的美丽的星球,孕育出多姿多彩的生命,每年的4月22日被设定为“世界地球日”,它是一个专为世界环境保护而设立的节日,意义在于希望能提高民众对于现有环境问题的意识,并动员民众参与到环保运动中,通过绿色低碳生活,改善地球的整体环境。

世界地球日是一项世界性的环境保护活动,最早的地球日活动是1970年于美国校园兴起的环保活动,1990年这项活动从美国走向世界,成为全世界环保主义者的节日和环境保护宣传日,在这天,不同国籍的人们以不同的方式宣传和实践环境保护的观念。现今地球日的庆祝活动已发展到全球192个国家,每年有超过10亿人参与其中,已成为世界上最大的民间环保节日。

中国从20世纪90年代起,每年都会在4月22日举办世界地球日活动,并设立世界地球日主题宣传活动周,今天,2019年4月22日,是第50届世界地球日。主题是“珍爱美丽地球,守护自然资源”。

守护自然资源,就是要提高资源利用效益,有同学觉得这是国家层面的课题,离我们师生的日常生活有点远。其实不然,作为一个自然人,我们都是资源的消耗者,而且每一天都消耗着资源。

也一些同学会认为,个人消费的资源很少,对提高整个国家乃至世界的资源利用效益贡献不大。但仔细想想,我们不谈国家,不论城市,就拿我们高职校来说,仅三月份一个月,全校师生消耗的燃气费7千8百多元,自来水费近9万元,电费11万3千7百多元,全年就水电气的费用将近2百5拾万元。另外,本学期两个月以来,教室宿舍因损坏更换的水龙头120多个,日光灯管75根,环形灯管、灯泡、LED灯模组55组,漏电保护器、开关、明盒、换气扇、交流接触器等35组,门、门锁、电风扇、课桌椅也有不少损坏。以上这些,都是资源消耗,这其中还存在可能性的浪费。

  因此,在我们的校园生活中,如何提高资源利用效益,这不是一个高深的学问,而只是一个简单的举动就能够实现。我们应当发挥主人翁精神,从自己做起,从每一天做起,从身边的小事做:不乱丢垃圾,把它们丢进垃圾桶里,积极参与垃圾分类;积极参加植树造林活动;尽量多次的使用每一滴水,节约每一粒粮食;随手关闭日光灯、自来水、电风扇、空调等;尽量使用绿色交通工具;爱护公物,维护环境,协助阻止破坏公物和环境的行为发生。

各位老师,同学们,党中央和习总书记高度重视地球环境保护和资源利用效益,我们全体师生要积极参与到保护地球环境和提高资源利用效益的活动之中,尽自己的微薄责任。一张纸的价值虽然渺小,它却能衡量人的素质;一滴水的意义微不足道,它却是孕藏能量的载体;一度电的光能转瞬即逝,它却能与太阳并驾齐驱,让我们共同携手,弘扬新时代精神,倡导环保节能新风尚,让校园更文明、更绿色、更和谐;让扬州城更低碳、更生态、更灿烂,让中华大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

谢谢大家!


上一篇:学校召开2019年度固定资产管理工作会议
下一篇:后勤处月度工作总结(二)2019.4.22